今天是

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 工作动态

我市开展水葫芦清理专项行动

发表日期:2019-08-29

  为进一步净化水环境,防止水葫芦繁殖扩张、蔓延成灾,我市近日组织开展水葫芦清理专项行动。

  在大冶湖沿岸,金湖街办、东岳路街办组织专业打捞人员驾驶船只打捞水面的水葫芦,岸边人员用工具铲除杂草根系,集中妥善处置打捞上岸的有害水生植物,在河道入湖口处设置拦截隔离网,防止港渠中的水葫芦飘入湖泊。

  据市河湖长制办公室工作人员介绍,水葫芦喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,繁殖力旺盛,适宜水温为18-23℃,入秋后温度下降,在合适的条件下5天即可繁殖一倍。“我市提前谋划,在夏末进行清理可以更好防止水葫芦进一步蔓延。”

  据了解,水葫芦清理行动开展以来,我市金湖街办、东岳路街办、保安镇等已组织700余人次对水葫芦进行全面清理,清理河道5.2公里,清理湖面90余亩。

  水葫芦,学名“凤眼莲”,俗称水荷花等,是一种水生漂浮植物。水葫芦在生长过程中能吸收水体中大量的氮、磷以及某些重金属等,国内外很多地方将其用于污水净化,但它带来的危害性也让人担忧。水葫芦被列入世界百大外来入侵物种之一,繁殖迅速,极易造成水域堵塞,限制水体流动,阻碍阳光照射水体,使水体中的溶氧量减少,抑制其他水生植物、动物的生长,破坏水域生态环境等。(王悠)


青青河边草免费视频_久草原精品资源视频_青春草原精品资源视频